学院新闻

上级栏目

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄∣2020山一大辅导员素质能力大赛参赛、观摩心得体会
日期:2020-11-21   来源:放射学院   浏览量:

2020年11月20日,山东第一医科大学辅导员素质能力大赛决赛在济南主校区圆满结束,放射学院全体辅导员参加和观摩了大赛,大赛包括基础知识测试、网文写作、案例分析、谈心谈话、理论宣讲五个环节,放射学院辅导员苏嘉、倪玲分别荣获本次比赛的一等奖、二等奖。

大赛向我们展示了新时代高校辅导员的精神风采,相对于以往的印象,如今的他们不畏辛苦但从容优雅;忠于职守,也善于思考;拥有情怀,更笃信实力。

高校辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,与学生直接面对面,对学生的成长成才产生重要的影响。作为立德树人的最前沿工作者,辅导员的初心和使命是什么?这份初心和使命从哪里来?我们又应该怎么做?赛后放射学院全体辅导员感觉收获颇丰,大家畅所欲言,谈了自己的收获和体会。

放射学院党委副书记赵传华谈到:在全校上下全面学习贯彻中国共产党十九届五中全会精神的重要时刻,山东第一医科大学辅导员素质能力大赛恰逢其时、如约而至,放射学院在比赛中斩获一等奖、二等奖,在看到成绩的同时,我们要进一步坚持立德树人根本任务,做大学生的人生导师和知心朋友,坚持贴近学生、贴近生活、贴近实际,不断增强思想政治工作能力。在辅导员职业生涯的长跑中,绝非一次胜负可以决定,绝非紧靠辛苦可以涵盖,绝非唯有坚守可以成就。必须在工作中学会思考,在思考中加强创新,在经验后不断凝练,在奔忙中坚持提升。我们必须开启一个学生工作的新篇章,去做一名研究型的辅导员,做一个有思想的行动者,将放射学院学生工作提升到一个新的高度,才能不负学生的信任,不负学校党委的重托,不负新时代下学者型、专家型辅导员的身份期盼。

辅导员孙强谈到:传道者首先要信道、明道,辅导员在加强自身修养方面要做好四个度,第一要有信仰高度,坚守马克思主义信仰;第二要有理论深度,耕读马克思主义文本;第三要有知识温度,宽阔的知识面和生活阅历;第四要有现实温度,有激情、正能量、接地气。

辅导员张瑱谈到:通过辅导员素质能力大赛,我们深切感受到辅导员必须提高政治责任感和敏感性,坚持用社会主义核心价值观教育引导学生,帮助学生把牢人生的“总开关”,扣好人生第一粒扣子,把社会主义核心价值观内化于心、外化于行,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

辅导员李雯谈到:通过观摩辅导员素质能力大赛,自己收获很大,感觉到辅导员工作的基础是学生,如果脱离了学生,就是脱离了阵地,我们要时刻围绕学生、关照学生、服务学生,努力做到解决思想问题和解决实际问题相结合,为青年人的发展点亮理想的灯、照亮前行的路。

通过辅导员素质能力大赛的检验,全体辅导员再一次明确了加强和改进思想政治工作是我们必须肩负的政治责任,当好学生满意的辅导员是我们必须扛好的使命担当,放射学院辅导员决心将爱和责任贯穿育人全过程,培养堪当时代重任的社会主义建设者和接班人。

版权所有:山东第一医科大学放射学院
鲁ICP备19027497号
鲁公网安备 37099202000084号