ENGLISH
 
当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
放射学院全力做好学生疫情防控工作

疫情,来势汹汹;阻击,众志成城。在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情战场上,放射学院认真落实学校党委对疫情防控工作的指示精神,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,把投身防控疫情作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,认真细致的做好信息摸排和报送工作,确保疫情防控工作的全面落实。

一、完善防控体系,使防控措施具体化细致化。疫情爆发后,放射学院第一时间成立了防疫工作领导小组,统一指挥协调学院的疫情防控工作。积极做好疫情防控宣传,加强对学校有关政策措施的宣传解读,引导全院学生坚定信心,众志成城,广泛动员每一名学生全面落实联防联控措施,疫情防控落实网格化管理,任务到位、责任到人,不留死角、管控到位,引导在家的学生和实习生做好自身防护。

二、认真细致的做好信息的摸排和报送工作。对放射学院的2298名学生的摸排工作做到全面、精准,信息数据真实,不遗漏一名学生。上报的数据明确谁负责、谁摸排、谁统计、谁审核、谁上报,杜绝误报、漏报和瞒报情况的发生。所有摸排的学生数据由班级辅导员、学工办主任、分管学生的副书记层层审核确认后上报,同时留存数据上报的记录,作为信息查询依据。另外,学院全面实时跟踪掌握18名湖北籍生源学生的健康情况,利用电话或微信视频逐一对他们的生活情况、居住环境、思想心态等各方面的情况细致了解,为他们加油打气,共同做好疫情防控工作。同时,学院严格执行学校学生工作处做出的各项防疫举措,信息摸排时分地区、分类别进行详细统计,做到有通知、有反馈,认真落实“日报告”、“零报告”制度,并督促同学们及时下载“学习通”APP,根据学生每日上报的健康状况切实完善摸排工作。

三、畅通联系方式,服从统一安排。为确保学院疫情防控及时快捷、高效地开展,学院分管副书记、辅导员、学生班级之间始终保持信息畅通,确保第一时间能联系到学院的每一名学生,确保第一时间能对学院的每一名学生做到准确定位。同时学院要求辅导员利用班级微信群、QQ群等开展网络宣传教育,引导学生树立大局意识,增强自我防护能力,严格遵守防控措施,还会时常引导学生安心学习健康生活,不信谣、不传谣、不恐慌,树立战胜疫情的信心和决心。

四、充分发挥学生党员学生干部的模范带头作用。学院充分发挥学生党支部战斗堡垒和学生党员的先锋模范作用,教育学生党员学生干部始终牢记自己的身份和使命,带头学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,守初心、担使命,带头落实疫情防控工作的各项部署,带头普及疫情防治知识,争做疫情防控知识教育的发起者、宣传者、普及者,彰显新时代青年的使命担当。

五、加强宣传引导,提升师生防控意识。疫情面前,学院加大防疫宣传力度,师生同心,共抗疫情。学院通过公众号发布、QQ微信推送、朋友圈转发等方式开展形式灵活的新型肺炎防范措施和注意事项的宣传教育,将山东省教育厅、学校下发的通知准确及时地传达到每一位师生,并鼓励师生观看央视关于疫情防控的访谈节目,积极组织学生学习防疫健康教育网络公开课,引导广大师生消除恐慌情绪,增强自我防护意识,提醒广大师生不信谣、不传谣。相信在党的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,我们一定能打赢这场防疫阻击战!


                                            (撰稿人:李璞)


 
山东第一医科大学放射学院 版权所有     设计维护:泰安开创世纪信息技术有限公司