ENGLISH
 
当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
放射学院2019级新生入学教育大会顺利举行

为指导放射学院2019级全体新生尽快适应大学新环境、顺利平稳地实现角色转变、明确学习目的、端正学习态度、增强学习动力、合理规划学习生活。放射学院精心筹备,将新生入学教育作为新生的“大学第一课”。结合宁光校长在2019级新生开学典礼上的讲话精神,本次新生入学教育以集中教育与长期教育相结合,教师教育和朋辈教育相结合,理论教育和实践教育相结合为教育原则,从学院集体组织和专业班级主题班会两个层面组织开展。其中集中教育内容以新生入学教育大会的形式于2019年9月12日上午8点在教学楼C4013教室召开。 本次新生系列教育由学校教务处学籍管理科王海洋主任、学工处学生资助管理中心李亭主任、心理健康教育中心孔祥军主任主讲。

教育大会在同学们热烈的掌声中拉开帷幕。王海洋主任为新生们进行了详细的学籍教育。他主要从学校办学情况、专业设置、教务处职责、学籍规章制度四个方面进行详细介绍。在优秀学生转专业、学分制和重修、学籍资格等问题上为同学们答疑解惑。并着重讲解了新生们正面临的选课问题,介绍了必选课、限选课、任选课,学分制等同学们普遍存在认识误区的地方。

在资助教育中,学工处李亭主任详细介绍了家庭经济困难的认定工作、勤工助学、国家(省政府)奖学金、医疗保险及日常管理等相关情况。此外,他还对国家(省政府)励志奖学金、校级普通奖学金以及生源地信用助学贷款的申请流程和规则做了详细介绍,并向全体新生提出了生活俭朴,诚实守信的基本要求,给广大新生上了一堂意义非凡的教育课。

大学生心理健康教育中心的孔祥军主任深入简出地介绍了大学生心理压力的来源、心理健康常识,并从个人与集体层面提出心理健康自我维护的方法,譬如运动疗法、阅读疗法、蝴蝶拍技术和深呼吸疗法。孔主任以风趣幽默的话语调动着全场氛围,以生活中的小事告诉同学心理健康的重大意义,并结合具体案例,为同学们的心理健康保驾护航。

同时,学院为2019级全体新生做了防诈骗专题教育。以网络诈骗的经典案例,并以多个小视频的形式向同学们介绍网络诈骗的常用手段,将种类繁多的诈骗案例融入到小动画中,让大家在轻松的氛围中学习知识增强防范意识。帮助同学们增强了安全意识,提高了反诈骗能力。

81D2DF4191B4226163E511BC2C1A86E7

F084730AE039454F0FB742993B128CB1

 
山东第一医科大学放射学院 版权所有     设计维护:泰安开创世纪信息技术有限公司